×

Военный эксперт рассказал, как «приголубят» бельгийские F-16 на Украине

«Лучше сразу уничтожить, чтобы спать спокойней»

Бельгия готова поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года, первые четыре из которых может поставить уже в этом году. Почему Бельгия «растягивает удовольствие»? Почему первая партия невелика? На эти и другие вопросы «МК» ответил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Военный эксперт рассказал, как «приголубят» бельгийские F-16 на Украине

Фото: dvidshub.net

– Алексей Петрович, неужели Запад рассчитывает на то, что конфликт затянется на годы, или это такой «подарок без подарка»?

– Запад все время рисует какие-то цифры поставок оружия. В этот раз Бельгия нарисовала 2028 год. Однако здесь палка о двух концах. Вдруг до 2028 года Украина банально не доживет? Западу тогда и не придется ничего поставлять. А вот деньги за поставку лучше взять сегодня. Твердых сроков поставки самолетов Зеленскому не сказали. Сказали только, что он будет получать оружие по мере возможностей Бельгии, что и происходит. Обещать-то можно все что угодно. Зеленскому F-16 каждый год обещают.

– А если Бельгия все-таки поставит Украине самолеты, то где ВСУ будут их размещать?

– Если поставит, то мы будем их сбивать. А если разместят в Румынии, то будем бить по аэродромам Румынии. Так сказал наш президент. F-16 — достаточно универсальный самолет, способный нести на борту, в том числе, и тактическое ядерное оружие. Мы будем разбираться, несет или нет? Лучше сразу уничтожить, чтобы спать спокойней.

– В этом году Бельгия готова поставить четыре самолета. Почему помощь выделяется так дозированно, а не сразу?

– На кадрах из Бельгии, где украинских пилотов поздравляли с окончанием курсов подготовки на F-16, стоят всего четыре пилота. Скорее всего, пока подготовлены только они.

– Окажут ли влияние эти четыре самолета на положение ВСУ на фронте?

– Нет. Они в стратегическом и тактическом плане ничего не дадут. С помощью этих самолетов ВСУ просто продолжат совершать террористические атаки, используя зарубежные ракеты — немецкие Taurus (их пока Германия не поставила. — «МК») или британские Storm Shadow. Будут бить с максимально дальнего расстояния, чтобы наше ПВО их не приголубило. Скорее всего, участятся удары ВСУ по гражданским объектам, к сожалению.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»