×

Войска, овеянные славой

Министерство обороны продолжает публикацию архивных документов.

Войска, овеянные славой

Военное ведомство России в преддверии Дня танкиста запускает новый мультимедийный раздел «Герои танковых баталий. К 75-летию Дня танкиста». В нём на основе исторических свидетельств из фондов Центрального архива Минобороны рассказывается о бессмертных подвигах, беспримерном мужестве и отваге, самоотверженности и преданности Отечеству воинов-танкистов Вооружённых Сил нашей страны.

В гoды Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны гpoзнaя мoщь бpoнeтaнкoвыx вoйcк пpoявилacь в пoлнoй мepe. Действуя на решающих направлениях, нередко в отрыве от основных сил, они беспощадно громили врага при обороне Москвы, контрнаступлении под Сталинградом, в Курской битве и в других стратегических операциях. На завершающем этапе Второй мировой войны был совершён знаменитый танковый бросок через пустыню Гоби и горную гряду Большой Хинган. Этот дерзкий танковый рейд в ходе Маньчжурской операции предрешил разгром японской Квантунской армии. Родина высоко оценила ратные подвиги танкистов в годы Великой Отечественной войны. 250 тысяч воинов-танкистов были награждены орденами и медалями, около 200 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 1142 танкиста удостоились звания Героя Советского Союза, 16 из них – дважды. Огромный вклад в Победу внесли отечественные танкостроители. Они дали фронту более 102 тысяч танков и самоходных артиллерийских орудий. Созданный ими танк Т-34, заслуженно получивший название «оружие Победы», признан лучшим танком за всю историю мирового танкостроения.

Войска, овеянные славой

Открывает интерактивный раздел приказ министра Вооружённых Сил Союза ССР № 27 от 16 июля 1946  г. об объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, положившего начало профессио­нальному празднику оте­чественных танкистов. В документе указано, что, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне…», День танкистов празднуется во второе воскресенье сентября и отмечается двадцатью артиллерийскими залпами «во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке».
Интерес любителей военной истории вызовет опубликованный в разделе приказ народного комиссара обороны СССР № 325 от 16 октября 1942 года. В документе после подробного анализа ошибок и недочётов в применении танков в первый год
войны давались конкретные указания по боевому использованию танковых и механизированных частей и соединений. Приказ определял первостепенную важность организации взаимодействия на поле боя танковых частей с пехотой, артиллерией и авиацией, всесторонней подготовки танковых частей для ввода в бой.
Значительная часть опубликованных в разделе документов посвящена крупнейшему танковому сражению в военной истории Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года). В  нём с обеих сторон было вовлечено более 4 млн человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолётов. В ходе этой битвы под Прохоровкой состоялся крупнейший в истории танковый бой, в котором сошлись около 1200 советских и фашистских бронированных машин. Наглядное представление о ходе этого боя дают опубликованные в разделе отчётные карты боевых действий под Прохоровкой 18-го танкового корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, – армии, принявшей на себя главный удар гитлеровских танков. На опубликованных картах отмечены положение и действия частей Красной Армии и направления ударов группировок противника в период с 11 по 24 июля 1943 года. Документ свидетельствует о том, что советские войска бились с элитными танковыми частями гитлеровцев: на карте «Гигантское танковое сражение в районе Прохоровка 12–14 июля 1943 г.» обозначены три фашистские танковые дивизии СС с громкими чванливыми названиями «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх». Все эти части были укомплектованы новейшими германскими танками «тигр» и «пантера».
С тактикой немецких танковых атак посетители раздела могут ознакомиться из представленных оперативных документов. Например, в отчёте о боевых действиях 18-го танкового корпуса за период с 12 по 24 июля 1943 года отмечается, что, используя танки «тигр», гитлеровцы предпринимали лобовые атаки. Когда атаки разбивались, немцы с дистанции 600–800 метров высаживали танковые десанты автоматчиков, которые, маскируясь в посевах, складках местности, отвлекали на себя узел сопротивления советских частей, в то время как танки выходили во фланг и тыл обороны.

250 тысяч воинов-танкистов были награждены орденами и медалями, около 200 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 1142 танкиста удостоились звания Героя Советского Союза, 16 из них – дважды

Войска, овеянные славой

Об огромном значении этого ключевого в Курской битве сражения свидетельствуют строки опубликованных в разделе боевых документов. «Части 5-й гвардейской танковой армии, перейдя в наступление 12.7.43 года, опередили замысел немецкого командования – сорвали готовившееся им наступление на 12.7, заставили перейти к обороне», – говорится в отчёте о боевых действиях 18-го танкового корпуса за период с 12 по 24 июля 1943 года.
Умелым применением ударных танковых группировок в этом судьбоносном сражении прославился командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Николай Ватутин. Именно на его войска в оборонительной части Курской битвы обрушился основной удар гитлеровского «броневого кулака». В разделе размещены несколько докладов Николая Ватутина народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину. Так, историческую ценность представляет доклад, подготовленный ещё весной 1943 года, – «О группировке сил противника перед фронтом и соображения по подготовке наступательной операции». В этом документе отмечается важность «организации плотной и развитой на большую глубину противотанковой обороны, особенно на важнейших танкоопасных направлениях», а во всех частях и соединениях, кроме того, наличие противотанковых подвижных резервов. Основой успешной обороны провозглашались тщательная подготовка и умелое осуществление манёвра противотанковыми средствами, артиллерией (в том числе и реактивной), танками, вторыми эшелонами и резервами. Отдельно в докладе выделены мероприятия по отражению крупной танковой атаки, для чего во что бы то ни стало предписывалось «вооружить все части и соединения полностью положенными по штату противотанковыми ружьями и противотанковой артиллерией, а в сапёрных и инженерных частях иметь противотанковые ружья сверх штата».
В другом обнародованном докладе Сталину от 24 июля 1943 года по результатам июльской оборонительной операции фронта на Курской дуге командующий войсками Воронежского фронта сообщал: «Противник вёл наступление, применяя массовые танковые атаки на узком фронте группами 500 и более танков при поддержке массированной авиации…», «Операция вылилась в огромное, невиданное до сих пор ожесточённое сражение, поскольку обе стороны с исключительным упорством и настойчивостью добивались своих целей».
Говоря о событиях на Прохоровском направлении, Ватутин докладывал: «Танковая армия Ротмистрова… непосредственно юго-западнее Прохоровки на узком фронте сразу вступила во встречное сражение с танковым корпусом СС и 17 танковой дивизией противника, которые двинулись навстречу Ротмистрову. На небольшом поле произошло ожесточённое массовое танковое сражение… В результате этих боёв главная группировка противника окончательно была обескровлена и разгромлена».
Подводя итоги боевых действий, Ватутин докладывал, что «подбито и сожжено танков и самоходных орудий не менее 2500–3000… Указанные выше потери подтверждаются показаниями пленных. Так, например, пленные 3 танковой дивизии показали, что перед наступлением дивизия имела не менее 250–300 танков, а в стрелковых ротах мотополков было по 180 человек. К концу же операции в дивизии осталось 30 танков и в ротах не более 40 человек, а некоторых подразделений совершенно не существует». При этом в докладе отдельно отмечено, что «войска фронта проявили большое упорство в обороне… Ни одна часть не погибла и в окружение не попала».
Как следует из доклада, громкий гитлеровский план «Цитадель» был окончательно сорван и были созданы условия для успешного контрнаступления войск Красной Армии: «Противник втянул в эту операцию все свои резервы с юга, стянул сюда свою авиацию. Это дало возможность в более лёгких условиях начинать наши наступательные операции в районе Орла и на юге».
В разделе представлены страницы альбома военных лет с фотографиями и тактико-техническими характеристиками основных советских танков – КВ-1 и Т-34 и новейших немецких машин Т-V «пантера», T-VI «тигр». Так, согласно приведённым цифрам, наши танки уступали фашистским в лобовом и кормовом бронировании, но значительно превосходили по количеству боекомплекта, запасу хода и проходимости – удельному давлению на грунт. Кроме того, используемые в наших танках радиостанции в несколько раз превосходили немецкие по дальности действия – а значит, наши могли не бояться потерять управление при рейдовых операциях и в удалении от собственных штабов. Вместе с тем лобовое столкновение с бронированными германскими машинами, обладавшими более мощными на тот момент орудиями, вынуждало советских танковых командиров демонстрировать высокое военное искусство, а танкистов – проявлять высокий профессионализм.
О высоком воинском мастерстве советских танкистов свидетельствует и телеграфное донесение фронта в Главное политическое управление Красной Армии от 18 августа 1943 года. Здесь, кроме изложения общей оперативной обстановки, содержатся многочисленные описания боевых эпизодов, в том числе и об умелых действиях танкистов. «Действуя в прорыве, наши танкисты ещё раз показали образцы смелости и отваги, – сообщается в донесении. – Несмотря на усиление сопротивления и массированные налёты авиации, танкисты смело идут на врага, сбивают его заслоны и преследуют… Личный состав танковых частей показывает боевую выучку, мастерство, мужество и умение вести наступательные бои».
Далее в донесении приводятся примеры умелых действий наших танкистов. Читаем: «Глубокие рейды в тыл врага неоднократно совершала группа танкистов под командованием тов. Акишина. Танки тов. Акишина везде шли во главе боевых порядков и своими дерзкими налётами на вражеские опорные пункты заставляли немцев отступать в беспорядке. Например, на железнодорожной станции Одноробовка никто не подозревал о возможности появления частей Красной Армии: пассажиры в ожидании поезда гуляли по перрону. Тишину и спокойствие нарушил гул моторов: на станцию ворвались танки Акишина. Десантники, сопровождавшие боевые машины Акишина, быстро перерезали телефонную связь и взорвали железнодорожное полотно. Танкисты во главе с т. Акишиным на своих боевых машинах обрушились на группу немецких войск, находившуюся на станции. Гитлеровцы растерялись и пытались бежать, но безуспешно. Отважными танкистами железнодорожная станция Одноробовка была захвачена без потерь».
В документе рассказывается о мастерстве советских экипажей и об успешных противостояниях наших танкистов хвалёным фашистским «тиграм». Например, описан бой «прославленного экипажа коммуниста гвардии лейтенанта Бессарабова». Танк Бессарабова ворвался на немецкие позиции, раздавил противотанковую пушку, пулемёт, разбил дзот и метким выстрелом поджёг «тигр». «В этом бою вражеский самолёт прямым попаданием снаряда пробил броню у танка Бессарабова», – говорится в донесении. Боевая машина загорелась, был ранен механик-водитель Еременко. Несмотря на тяжёлое положение, «героическими усилиями экипажу под огнём противника удалось затушить огонь в танке и доставить его на наблюдательный пункт». Успешно била бронированных фашистских «зверей» и тридцатьчетвёрка лейтенанта Сибирова: «Отбивая контратаку немцев, поддержанную танками, командир танка Т-34 лейтенант Сибиров… умело маневрируя на поле боя, уничтожил 3 вражеских танка Т-VI».
Сейчас под Прохоровкой, на том поле, где проходил один из самых яростных боёв Великой Оте­чественной войны, установлена скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Этот памятник посвящён героям-танкистам, которые 12 июля 1943 года пожертвовали собой, протаранив немецкий тяжёлый танк. Их подвиг описан в приведённых в разделе наградных материалах. «Быстро мчались танки в атаку. Навстречу нашим танкам показались немецкие танки, большая часть из которых были «тигры». Разгорелся ожесточённый танковый бой. В ходе боя командиром батальона капитаном Скрипкиным, у которого водителем был тов. Николаев, был подбит один «тигр». После этого танк механика-водителя тов. Николаева был подожжён: командир батальона капитан Скрипкин был тяжело ранен, командир башни убит. Оставшиеся в живых механик-водитель тов. Николаев и стрелок-радист тов. Чернов вытащили из танка тяжелораненого командира и передали пехоте для доставки на пункт медпомощи. Чтобы при-
остановить движение немецких танков на нашу пехоту и отомстить за тяжёлое ранение командира, два смельчака смело бросаются в горящий свой танк и тараном мчатся на «тигр». Советский горящий танк врезается в тяжёлую броню «тигра», и «тигр», охваченный пламенем, остановился. Два героя погибли, но не пропустили немецкий танк», – говорится в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза старшему сержанту Александру Николаеву. Согласно наградному документу на стрелка-радиста этого геройского танкового экипажа старшего сержанта Романа Чернова, за проявленное мужество он был удостоен ордена Оте­чественной вой­ны I степени.
В Красной Армии танковый таран был явлением достаточно распространённым. К этому рискованному тактическому приёму советские танкисты прибегали, когда в бою заканчивались боеприпасы или было повреждено орудие. Например, в наградном листе от 10 января 1944 года на присвоение звания Героя Советского Союза танкисту гвардии лейтенанту Ивану Бутенко сказано, что в результате обстрела его боевой машины из засады была повреждена пушка. Тогда товарищ Бутенко пошёл на таран и, прежде чем загорелась его машина, успел протаранить два гитлеровских танка. После этого, «выскочив из горящего танка и вытащив тяжело раненного ст. сержанта Слинкина, тов. Бутенко вплотную встретился с одним из экипажей тараненого немецкого танка, офицер которого в упор наставил пистолет для того, чтобы застрелить лейтенанта Бутенко. Ударом по руке лейтенант Бутенко выбил из рук немецкого офицера пистолет, а затем этим же пистолетом пристрелил его, расстрелял экипаж».

В Красной Армии танковый таран был явлением достаточно распространённым. К этому рискованному тактическому приёму советские танкисты прибегали, когда в бою заканчивались боеприпасы или было повреждено орудие

Войска, овеянные славой

Интересен случай танкиста лейтенанта Михаила Фролова. За подвиги, совершённые в ходе Курской битвы, офицер дважды был представлен к высоким правительственным наградам – ордену Отечественной войны I степени и званию Героя Советского Союза. В наградном листе на присвоение Фролову высшего звания СССР подробно описано его командирское тактическое мастерство и раскрыт один из секретов борьбы наших танкистов с тяжёлыми новейшими машинами гитлеровцев. Лейтенант Фролов, выбирая «удобные пути подхода, уводя свой танк из-под огня танков противника, заходил им сбоку и поджигал их один за другим. Это смелое единоборство кончилось тем, что только в этом бою он лично уничтожил 4 танка типа «тигр». И атака противника провалилась».
Заслуги победоносных советских войск были высоко оценены высшим политическим и военным руководством Советского Союза. В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года в Москве впервые за годы Великой Отечественной войны был произведён артиллерийский салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий в честь доблестных войск Красной Армии, освободивших Белгород и Орёл.
Победной точкой в грандиозной Курской битве летом 1943 года стало освобождение оккупированного Харькова. Опубликованный в разделе приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года провозгласил об освобождении города. В документе в том числе отмечены и большие заслуги в освобождении «второй столицы Советской Украины» войск генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова. Этим приказом были присвоены почётные наименования частям и соединениям, освобождавшим город, а также предписывалось «в знак торжества по случаю победы под Харьковом» произвести в Москве салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о героях-танкистах, о сражении под Прохоровкой, о победе Красной Армии в Курской битве направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификации истории.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»