×

ВСУ посадили на шпагат: первые результаты нашего наступления под Харьковом

У Киева не получается прикрыть все направления

«Просроченный» президент Украины Владимир Зеленский, рассказывая иностранным журналистам об обстановке на Харьковском направлении, поделился данными своей и натовской разведки. Согласно им, российская армия собирает еще одну группировку для удара севернее Харькова. Если это действительно так, то украинскую армию ждет очень непростой и жаркий июнь. Судя по всему, наш Генштаб хочет посадить ВСУ «на шпагат» и заставить сражаться в таком неудобном положении.

ВСУ посадили на шпагат: первые результаты нашего наступления под Харьковом

Фото: president.gov.ua

Напомним, российское наступление началось сразу на нескольких участках Харьковского направления 10 мая. За прошедшие две недели образовалась сплошная линия боевого соприкосновения длиной в 70 километров и глубиной в 7-9 километров. Освобождены 10 населенных пунктов. Сейчас бои идут За Липцы и Волчанск, которые использовали ВСУ для обстрелов Белгорода.

Обе эти ключевые точки крайне важны ВСУ. Их потеря грозит обвалом фронта. Чтобы удержать позиции, украинское командование перебросило сюда восемь бригад, которые пытаются сдержать дальнейшее продвижение наших войск.

Срочно переброшенные сюда резервы ВСУ крайне неоднородны. Есть части с боевым опытом, которые сняли с Херсонского направления, из-под Артемовска (Бахмута) и Купянска. Но таких частей немного. Основная масса войск, брошенных на затыкание дыр, укомплектованы наскоро мобилизованным и плохо обученным личным составам. Мотивация этих солдат крайне низкая, и потому немало их попадает в плен.

Итог: Киеву за счет резервов удалось стабилизировать фронт на Харьковском направлении. Темпы нашего продвижения, по сравнению с первыми днями наступления, сократились. Но одновременно для ВСУ появились проблемы на тех участках фронта, которые были вынуждено оголены. На защиту Харькова, отмечают эксперты, уже отвлечены значительные силы ВСУ, снятые с других направлений.

Так, практически прекратились попытки ВСУ закрепиться на левом берегу Днепра в Харьковской области. По крайней мере, десантных операций в сторону Крынок не наблюдается. На реке Днепр, похоже, украинская армия переходит к стратегической обороне.

Гораздо хуже для ВСУ складывается ситуация под Часовом Яром и на Купянском направлении. Воспользовавшись тем, что Киев был вынужден забрать оттуда для защиты Харькова часть сил, наши группировки усилили давление. И есть уже результаты.

Вот какие данные приводит, ссылаясь на свои источники, военный блогер Юрий Подоляка. По его информации, на Купянском направлении наши подразделения разобрались с населенным пунктом Берестовое: противник выбит, идет зачистка. Эксперт отмечает, что Берестовое открывает путь к обходу сильных позиций ВСУ южнее. Подоляка делает вывод: фронт на Купянском направлении после переброски отсюда войск ВСУ под Харьков «начинает пока не рассыпаться, но быстро проседать».

В подтверждение — вчерашняя информация о том, что под наш контроль перешла на Купянском направлении Ивановка, кроме того, есть продвижение южнее Степной Новоселки. «Мы здесь прошли около полутора километров, и не видно, чтобы противник особо упорно пытался «отстаивать каждый метр» на важнейшем участке обороны. Раньше такого за ним не замечалось. Судя по всему, с резервами у ВСУ здесь реально туго», — констатирует эксперт.

С этой оценкой согласны аналитики ресурса «Фронтовые заметки»: «Стягивание резервов противника на Харьковское направление позволяет Вооруженным силам РФ добиваться неплохих тактических результатов на других участках линии фронта, где недостаток этих самых резервов уже ощущается». 

Кстати, значение нашей Харьковской операции, которая, скорее, даже не операция, а прощупывание обороны ВСУ, вполне понимают и украинские военные эксперты. Вот как о целях наших войск под Харьковом пишут украинские информресурсы: сковать и истощить ВСУ потерями для снижения боеспособности, не допустить переброски сил на Донбасс – на Часов Яр, Красногоровку, Угледарское и Покровское направления.

Противник отмечает также основные составляющие успеха наших войск под Харьковом: массированное применение нашей авиацией планирующих авиабомб (по данным министра обороны Украины Умерова, с начала 2024 года российские ВКС применили порядка 10 тысяч управляемых авиабомб, или по 70 в день), четкое взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации, большое количество разведывательных и ударных дронов.

Комментируя эти признания украинских специалистов, публицист Юлия Витязева не удержалась от злой иронии: «Наждак алмазный, крупнозернистый. Еще раз наглядно подтверждающий тезис о том, что не надо воевать с Россией. Особенно голодранцам, решившим, что они смогут выиграть войну за чужой счет».

Опасения Зеленского по поводу новых российских группировок и прорывов в определенной степени подтвердил и наш посол в США Анатолий Антонов. В интервью журналу Newsweek он предупредил: «Если предложения России о мирных переговорах в Вашингтоне снова будут проигнорированы, украинцы потеряют гораздо больше территории, чем имеют сейчас».

Стоит, наверное, напомнить, что до назначения послом в Вашингтон Анатолий Антонов был заместителем министра обороны России. Так что он знает, о чем говорит.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»