×

Выяснилось, как действуют на Украине российские штурмовики с «яйцами жизни»

«Они сбивают «с пути истинного» все зенитные ракеты атакующие самолет»

По сообщению ТАСС, российская армия использует на Украине модернизированные штурмовики Су-25СМ3, оснащенные аппаратурой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Витебск», благодаря которой самолет становится абсолютно неуязвимым для любых переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), включая самые современные зарубежные образцы.

Выяснилось, как действуют на Украине российские штурмовики с «яйцами жизни»

Фото: Министерство обороны РФ

Что из себя представляют комплексы РЭБ «Витебск», и как они действуют, более подробно «МК» рассказал бывший сотрудник Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Гундаров.

— Военные очень точно прозвали этот комплекс – «яйца жизни», — говорит эксперт. – По форме это средство бортового комплекса обороны, которое крепится на фюзеляж самолета, действительно повторяют форму яйца, а по сути – сохраняет жизнь летчику. «Витебск» не самая новая разработка – ей уже 7-8 лет, – но очень надёжная. Когда в 2015 году завершались ее испытания на полигоне, то в качестве мишени использовался старый вертолет Ми-8, с установленном на нем комплексом «Витебск». По вертолету стреляли из ПЗРК «Игла». Выпустили больше 20 ракет, но все они, одна за другой, отклонившись от траектории, летели в «молоко», даже не задев Ми-8. Точно с такой же эффективностью «Витебск» работает и в боевых условиях.

По словам Гундарова, «Витебск» устанавливается в основном на штурмовиках Су-25, ударных вертолетах Ми-28 и Ка-52. В таком оснащении, спасая жизни летчиков, эти машины очень успешно применялись в Сирии. Теперь «Витебск» ставят на боевые самолеты и вертолеты, которые задействованы в спецоперации на Украине.

Существует и гражданская версия «Витебска». Она называется «Президент» и предназначена для гражданских бортов, выполняющих литерные, подконтрольные рейсы по перевозке первых лиц государства, включая президентский борт номер один. Есть даже экспортный вариант этого комплекса РЭБ, который называется «Президент-С».

— Принцип работы системы «Витебск» в том, — уточняет эксперт, — что она сбивает «с пути истинного» все атакующие цель ракеты и любые боеприпасы, имеющие радиоэлектронное наведение. «Витебск» создает ракете помехи, которые она и другие боеприпасы такого рода не в состоянии преодолеть. Они просто разлетаются в стороны от вертолёта или самолёта. Это особенно важно на переднем крае спецоперации, где фронтовая и армейская авиация сегодня сталкивается с противодействием украинской войсковой ПВО, которую Запад к тому же планирует в ближайшее время усилить поставками новых немецких комплексов ПВО IRIS-T SLS. Когда немцы их отправят на Украину и в каком количестве, пока неясно, но мы должны быть готовы надежно защитить наших летчиков от потенциальных угроз.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»