×

Юрий Лямин назвал возможный ответ Ирана на удар по своему посольству

«Тегеран под сильным внешним и внутренним давлением»

Руководство Ирана непременно ответит на удар по посольству в Дамаске, в результате которого погибли высокопоставленные офицеры Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), однако при выборе ответных мер Тегерану предстоит очень тщательно взвесить все последствия. Так считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин.

Юрий Лямин назвал возможный ответ Ирана на удар по своему посольству

Фото: Global Look Press

В ночь на 2 апреля израильская авиация нанесла удар по посольству Ирана в Дамаске. В результате погибли семеро человек, в том числе два генерала КСИР. Власти Ирана пообещали месть, в том числе и Соединенным Штатам.

— Руководство Ирана, — говорит Юрий Лямин, — сейчас наверняка находится под сильным внешним и внутренним давлением. Прямой военный удар Израиля по одному из дипломатических представительств Ирана — это переход знаковой черты.

С одной стороны понятно, что Израиль, пользуясь поддержкой США, пытается вытянуть Иран на раскручивание открытого противостояния, чего в Тегеране, естественно, не хотят. 

Однако и оставить такой удар без ответа, чревато для Ирана демонстрацией слабости. Это будет провоцировать Израиль и других оппонентов Ирана на ещё более опасные действия.

— Какой вариант ответа выберет Тегеран?

— Мне сложно предсказать, какой в итоге вариант выберет иранское руководство и в виде каких опций. Иран может решить отложить месть, чтобы не нарушить нынешнюю стратегию по втягиванию Израиля и США в болото конфликтов с иранскими союзниками в разных частях региона. Но возможен и реальный ответ, вплоть до ограниченного удара по какой-то израильской цели. Есть и другие варианты. Тут ещё многое зависит  от информации, какую сообщает иранская разведка своему руководству.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»