×

Замкомандира «Эспаньолы» поделился секретами профессии снайпера

«В жизни ты один человек, там, на боевой позиции — совершенно другой»

Снайпера – особая категория военных профессионалов, чей вклад в достижение итоговых результатов на поле боя трудно переоценить. Один снайпер, грамотно выбрав позицию, может сковать движение целого отделения, а его «работа» всегда вызывает панику в рядах противника. Часто только им под силу гарантированно уничтожить цель, к которой казалось бы просто невозможно подобраться. Это профессия, в которой не бывает мелочей.

В зоне СВО корреспондент «МК» побывала на позициях 1-го фанатского добровольческого отряда «Эспаньола» и пообщалась с заместителем командира. Он уже девять лет сражается на Донбассе. Офицер рассказал, почему снайпером сложнее быть, чем штурмовиком, как проходит отбор кандидатов в снайпера, а также опыт каких спецслужб положен в методику их подготовки.

Фото: Лина Корсак

«Ярый» — заместитель командира добровольческого фанатского отряда. Он курирует подготовку и боевую работу снайперов. В подразделении — с момента основания. 

На вопрос, когда появилась «Эспаньола», отвечает: в 2014 году нынешний командир отряда – Испанец — был командиром разведроты города Горловки в ДНР. В то время это было уже одно из самых боеспособных подразделений.

Замкомандира «Эспаньолы» поделился секретами профессии снайпера

Фото: Лина Корсак

Благодаря верному подходу к людям Испанец стал для своих бойцов не только командиром, но и другом. Именно тогда Ярый и попал к нему на службу. Тогда, по его словам, и началось зарождение нынешнего отряда.

Само название «Эспаньола» появилось год назад, когда в ряды добровольцев стали прибывать футбольные фанаты. Сначала отряд существовал как отдельное подразделение в составе батальона «Восток», сейчас уже перерос в частную военную кампанию.

— Как готовят снайперов и как происходит отбор кандидатов?

— Ключевой момент в отборе это – желание самого бойца, — поясняет Ярый. — Никто не должен заставлять человека выбрать дело, помимо его воли. Если в период подготовки боец сам понимает, что не тянет физически, то может перейти в любое другое подразделение, где полегче — в штурмовики, пилоты беспилотников… Вариантов много.

Честно говоря, в тот момент для меня стало открытием, что быть снайпером сложнее, чем штурмовиком. Поэтому я решила переспросить, правильно ли я его поняла. Оказалось, что правильно. Подготовка снайперов в «Эспаньоле» намного тяжелее как в физическом плане, так и в психологическом.

— Раскрыть полностью систему подготовки я вам, конечно же, не могу, — поясняет Ярый.- Мы ее сами разработали, основываясь на боевом опыте сил специальных операций Соединенных Штатов Америки, программе подготовки советских разведчиков, а также на полученном опыте за период конфликта на Донбассе, начиная с 2014 года.

По словам Ярого, кандидаты в снайперы, в процессе подготовки, помимо физической нагрузки, испытывают еще и большое психологическое давление.

Замкомандира «Эспаньолы» поделился секретами профессии снайпера

Фото: Лина Корсак

— Конечно же, мы никого не оскорбляем, — уточняет собеседник. — А просто задаем вопрос относительно уровня подготовки и предлагаем задуматься, не занимает ли он место более достойного кандидата.

Если же инструкторы видят, что человек очень хочет и старается, но по какой-то причине не вытягивает нормативы, то к нему применяется индивидуальный подход.

— Все навыки приобретаются путем постоянных тренировок, — поясняет Ярый. — Но без них точно нельзя, ведь хорошая физическая подготовка очень важна для выживания. Я сам участвовал при освобождении Мариуполя, и скажу на личном опыте, что передвигались мы там только бегом, либо ползком. Других вариантов не было, все горело, взрывалось, везде стреляли. Много приходилось бегать с нагрузкой — в бронежилете, с оружием. На себе переносили порядка тридцати- пятидесяти килограмм.

С учетом того опыта, поясняет Ярый, в программу подготовки снайперов были включены марш-броски. Люди на собственном опыте должны понимать, как правильно снаряжать рюкзаки и подгонять снаряжение, чтобы можно было передвигаться максимально эффективно. Кстати, в «Эспаньоле» есть один интересный момент, отличающий эту ЧВК от других: для желающих стать снайпером возрастных ограничений нет. Как поясняет Ярый, причина в том, что быть снайпером хотят немногие. Люди не верят в свои собственные силы, считая, что эта работа слишком сложна.

— Потому мы пришли к пониманию, что с теми людьми, которые демонстрируют хорошую физподготовку, быстро усваивают материал, мы занимаемся дополнительно. Максимально «прокачиваем» их, обучаем обращению с современными средствами разведки. Снайперские группы оснащаются коптерами, передовыми средствами наблюдения, тепловизорами. 

Люди, которые не достигли должного уровня в подготовке, но стремятся к нему, тоже не остаются в стороне.

— На марш-броске была такая ситуация, когда человек потерял сознание, выбыл из строя. Он очень был расстроен, думал, что его отчислят из-за этого. Но марш — это лишь практическое закрепление приобретенных теоретических знаний.

Замкомандира «Эспаньолы» поделился секретами профессии снайпера

Фото: Лина Корсак

Ярый поясняет, что марш-бросок — всего лишь первая часть итоговых суточных учений. Бойцам необходимо пройти тридцать пять километров, преодолевая водные преграды, заборы, минные тропы. После этого они должны выбрать место для ночевки и оборудовать себе лагерь. Самостоятельно добыть пищу, развести огонь. Причем без спичек или зажигалок.

Так нужно продержаться до наступления темноты, а далее — новое испытание: надо проникнуть незаметно на охраняемую территорию, условно захватить ее и удержать до самого утра.

Люди, которые уже находятся на этой территории, предупреждены о проводимых учениях, им поставлена задача — не допустить проникновения на объект. Когда снайперы взяли объект под контроль, они должны организовать несение дежурства, фиксируя все происшествия. Обязательное условие — спать только сидя и в полном снаряжении, чтобы вырабатывать умение отдыхать в самых некомфортных условиях.

— Если выработать этот навык, то достаточно будет 15-20 минут, чтобы мозг отдохнул, и можно снова возвращаться в строй, — говорит Ярый.

Учения заканчиваются по истечении суток рукопашными схватками и ножевым боем.

— Если говорить точнее, то мы учим снайперов-разведчиков не ножевому бою, а навыкам владения ножом. Ведь его задача — не вступать в схватку с противником, а уничтожить его, — рассказывает Ярый.

— Я слышала, что импульсивные, темпераментные люди не могут быть снайперами. Это так?

— Скажу честно, я сам по себе неусидчивый, очень эмоциональный, вспыльчивый. Отсюда и мой позывной, кстати. Но работа снайпера меня обязала к тому, что надо уметь переключаться. В жизни ты один человек, там, на боевой позиции — совершенно другой. Во время выполнения задачи я вообще не разговариваю с людьми. Так что все тренируется при желании.

Рассказывая о противнике, Ярый вспоминает случай, когда в Мариуполе ему пришлось вступить в дуэль с украинским автоматчиком. Во время штурма микрорайона Восточный в частном секторе группа Ярого столкнулась с резервистами ДНР. Ребята, по словам собеседника, военному делу мало обученные. В штурме участвовали совместно, Ярый обеспечил прикрытие гранатометчиков.

В какой-то момент военный заметил рядом стоящее двухэтажное здание, решив, что оно оптимально подходит для обзора, заскочил в него. Там находились резервисты. Один из солдат подошел к окну и начал показывать снайперу откуда противник может вести огонь.

— Я как профессионал, знаю, что человек в окне — это первоочередная цель. Тут же схватил резервиста за руку и оттянул на себя. В этот же момент в окно полетел дождь пуль. Минут 15-20 мы с этим пулеметчиком тягались — кто кого.

Замкомандира «Эспаньолы» поделился секретами профессии снайпера

Фото: Лина Корсак

— И что стало с пулеметчиком?

— Я предпочитаю об этом не говорить. Исключительно профессиональные моменты.

— Рано или поздно спецоперация закончится. Как видите свое будущее?

— Пока не думал об этом. Сейчас главная задача — хорошо делать свою работу. Я с врагом воюю уже девять лет, мне кажется, ничего другого для себя я уже не представляю.

Зона СВО.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»